沙國重申不減產 油價驚跌2%

沙國重申不減產 油價驚跌2%
伊朗石油部長缺席 凍產會議難有結果
2016年04月14日
【林文彬╱綜合外電報導】沙烏地阿拉伯石油部長納米(Ali al-Naimi)重申沙國不減產,要外界「忘了這個議題吧」,加上伊朗石油部長不出席17日的凍產會議,投資人順勢獲利了結,拖累國際油價昨從今年高點回跌,紐約西德州原油期貨盤中下跌2.21%至每桶41.24美元,倫敦布蘭特原油跌2.08%至每桶43.76美元。
投資人獲利了結
紐約西德州原油期貨價格周二大漲4.48%至每桶42.17美元,倫敦布蘭特原油期貨漲4.34%至每桶44.69美元,均寫下去年11月底以來最高水準,原因是俄羅斯國際傳真社(Interfax)引述消息人士說法報導,沙烏地阿拉伯和俄羅斯已就凍產石油達成共識。報導指出,沙國就是否凍產石油做最終決定時,不會受伊朗的立場影響。
但這樣的樂觀氣氛並未持續太久。納米在沙烏地阿拉伯國營媒體《生活報》 (al-Hayat)昨刊登的評論中重申沙國不會減產石油,要大家「忘了這個議題吧」。另外,伊朗《Seda》周刊報導,伊朗石油部長贊甘內(Bijan Namdar Zanganeh)不會出席17日在卡達首府多哈舉行的石油凍產會議,但會指派代表參加,也衝擊油價。
雪梨澳豐(AYERS Alliance)投資長巴瑞特(Jonathan Barratt)說:「油價走跌有2個原因。油價近來漲勢凶猛,我認為在亞洲交易時段有一些獲利了結賣壓出現。第2,在我們等待更多官方庫存數據出爐之際,投資人正在問:『油價這樣的水準是否合理?』」
要伊朗配合凍產
沙烏地阿拉伯副王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)接受彭博專訪時表態,除非伊朗等產油國凍結石油產量,否則沙國不會這麼做。他說:「如果所有國家同意凍產石油,我們就願意這麼做,但如果有任何國家決定提高石油產量,我們不會拒絕任何上門的機會。」

Add a Comment