日本負利率 恐連累人民幣走勢

日本負利率 恐連累人民幣走勢
作者許庭瑜整理 | 中時電子報 – 2016年2月2日 上午5:50
工商時報【許庭瑜整理】
上周日本央行(BOJ)意外地宣布實施負利率政策,目的在於促使通膨能達到2%的目標,及刺激銀行放貸增加,達到經濟成長目標,此舉不僅有效阻升日圓,也同時帶動全球股市一波多頭反攻氣勢。不過,長遠來看BOJ意外地加碼寬鬆措施,將可能迫使其他亞洲央行未來跟進加碼寬鬆措施,人行有可能再出手寬鬆,人民幣後續壓力仍大。
尤其中國央行自去年8月11日匯改後,並未減息降準但人民幣已呈現長空走勢,眼見人民幣貶值速度太快,中國政府反而出手干預,向市場拋售美元買入人民幣以穩定匯價,此舉等同於緊縮銀根操作,也間接促使中港股市暴跌,顯然中國政府在魚與熊掌之間陷入了困境,連串貨幣政策欠缺穩重與策略,進退維谷已是現在中國所面臨的局面,春節在即,預料中國短期間也不會提出新的貨幣作為,短線人民幣波動可望趨緩。
中國發布的12月外匯存底減少1,079億美元至3.33兆美元,月減幅創下歷史紀錄,2015年外匯存底更是遽減5,127億美元顯示中國資金外流嚴重,加上春節假期將至,換現金需求大增,市場流動性趨緊,人行短期僅能以公開市場操作因應,預計大量資金將於春節過後到期回收,若流動性無法維持充裕,年後仍有降準機會,因此短期因美國暫緩升息美元止升,日圓也同步止升下人民幣貶勢稍見緩和。
技術面來看,人民幣目前走勢也陷入整理,不過基於上述理由,人民幣仍未見多頭契機,投資人操作美元兌人民幣期貨務必多留意國際經濟情勢變化,建議交易人深入了解相關資訊,謹慎操作量力而為,並應嚴守停損原則。

Add a Comment