日圓「升」勢壯 赴日旅遊貴1成

日圓「升」勢壯 赴日旅遊貴1成
2016年01月19日

【林巧雁╱台北報導】去年日圓大貶引起民眾瘋狂大搶日圓,日圓最便宜時還曾貶到1元新台幣可換到4塊日圓,但是日圓近來升勢凶猛,日本央行又表示暫緩擴大寬鬆政策,台灣銀行昨天的現金牌告匯價一度突破台幣0.29元兌1日圓,1塊台幣換4塊日圓的美好時代可能已經回不去了。

短期日圓難再貶
由於全球市場動盪,日圓避險需求大增,日圓大幅升值,日圓昨日上午9點現金牌告匯價最高來到0.2908元,台幣兌日圓自去年6月以來已貶值逾13%,民眾到日本旅遊旅費變貴了。
2015年日圓最便宜的現鈔匯價是6月1日,1台幣兌0.25日圓,若與昨天台銀公告的日圓現鈔牌告匯價0.2898日圓相比,近8個月來台幣兌日圓貶幅超過13.73%,等於到日本買東西變貴超過1成。
若以近來很夯的Panasonic 訂價2萬800日圓的吹風機為例,如果在去年最便宜時去搶購約5200元台幣,但若現在去採購約要提高預算到6000多元台幣才能買得到。
日圓匯價去年開始重貶,一度下探至125日圓兌1美元,而台幣1元可換到4日圓,創近17年首見,當時引起民眾換日圓的風潮。
兆豐銀行國外部副理李黑楓表示,短期日本不再實施貨幣寬鬆政策,短期日圓再貶機率不大,台幣兌日圓短期恐會變更貴,民眾若去日本旅遊要有心理準備。
民眾出國想省錢,他建議若認為日圓回跌可使用日圓的外幣信用卡,但不建議刷一般的信用卡。有些持有美元部位的民眾,想直接拿美元到日本再換日圓,但現鈔的買入價格較低,也不見得比較划算。

Add a Comment