利空罩頂 債市全面失血

利空罩頂 債市全面失血
作者記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年1月12日 上午5:50
工商時報【記者陳欣文╱台北報導】
美國聯準會升息利空陰霾揮之不去,2016新年一開市,債市資金調節壓力升溫,上周大幅流出美國貨幣市場基金逾167億美元,創下近七周來最大流出金額,全球主要債市更是全面失血,其中美債首當其衝,連續第五周淨流出26億美元;投資級企業債也跟著連續第五周淨流出,高收益債不敵美國升息大勢,上周失血8億美元。
摩根策略總報酬基金經理人艾略特(James Elliot)表示,國際油價上周跌至近12年新低,油價跌跌不休拖累能源高收益債表現,也觸發近三周整體高收益債資金動能趨緩,不過高收益債向來與美國經濟正向連動,對美債利率敏感度相對低,波動又較股市來得低,眼見利率回歸正常化趨勢不變,整體高收益債券基金上周賣壓卻逆勢呈現顯著收斂。
艾略特(James Elliot)強調,高收益債並未走入空頭,只是產業走勢分歧,而受累於原油市場供需嚴重失衡,能源股價重挫連帶使得能源類高收益債券績效表現欠佳,拖累整體高收益債表現,因此投資高收債基金,應該盡量避開CCC級債券或是能源及礦業占比較高的高收益債券基金。
安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,受到全球股市開年重挫的影響,市場防禦意識升高,在風險性資產下挫之際,公債殖利率因避險需求而回落,投資級價的價格也隨之走升;由於美國投資級債受惠美國緩升息,加上利率相對全球多數區域具吸引力,可望吸引資金流入。
富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金麥可•哈森泰博表示,目前多數新興市場的基本面較全球金融風暴及亞洲金融風暴時穩健,隨著市場逐漸發現部分新興國家的經濟與償債能力受到聯準會小幅升息的影響比預期來得小,預期資金將重返市場找尋當初被錯殺的標的,看好如韓國、馬來西亞、印尼及墨西哥等新興市場貨幣的投資價值。

Add a Comment