油價陷死亡螺旋 瀕30美元保衛戰

油價陷死亡螺旋 瀕30美元保衛戰
2016年01月08日

【劉利貞╱綜合外電報導】國際油價持續破底,繼周三收跌逾6%,昨再跌6%,再探12年新低,2016年開始短短4個交易日累計已大跌逾10%,沒有1天上漲,包括中國經濟疑慮等3大利空因素,已令油價陷入「死亡螺旋」,瀕臨30美元大關保衛戰,距離分析師預言的「2」字頭不遠。

再探12年新低
財經媒體MarketWatch指出,油價3大利空因素包括沙烏地阿拉伯與伊朗針鋒相對、中國經濟疑慮引爆全球股市賣壓,以及美國原油庫存減少不若表面看似利多等。
在當前股市大跌與對中國經濟走緩的疑慮下,投資人沒理由預期今年原油需求會突然回升,這意謂油價跌勢仍難見止境。野村分析師Gordon Kwan說:「貪婪與恐懼是主導市場的2股力量,此刻恐懼勝過貪婪…人們害怕人民幣貶值預示中國經濟進一步減速。」
沙、伊兩國周一驚傳斷交,一度刺激油價大漲,但稍後市場意識到OPEC(石油輸出國家組織)2大成員公開交惡,只會使合作減產以拉抬油價的希望更渺茫,與以往地緣政治風險恐擾亂生產的情況迥異,兩方可能互不相讓增產、降價以爭奪市佔。
紐約西德州原油期貨繼周三大跌5.6%後,昨盤中一度續挫5.5%至每桶32.1美元,寫下2003年12月底以來最低;倫敦布蘭特原油期貨同步重挫6.1%至每桶32.16美元。

Add a Comment